День права на установление истины в отношении нарушений прав человека

День права на установление истины в отношении нарушений прав человека

День права на установление истины в отношении нарушений прав человека

21 декабря 2010 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила 24 марта Международным днем права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

Дата проведения Международного дня связана с именем Оскара Арнульфо Ромеро (Oscar Arnulfo Romero) - видного католического священника и архиепископа Сальвадора. Став свидетелем многочисленных нарушений прав человека, он начал выступать от имени бедноты и жертв репрессий. Монсеньор Ромеро выступал против всех форм насилия и боролся за прекращение вооруженной конфронтации. Вскоре он стал известен как "глас немых".

Возглавленная Ромеро кампания борьбы за права человека в Сальвадоре привлекла на его сторону многочисленных национальных и международных сторонников, а также содействовала выдвижению его кандидатуры на получение Нобелевской премии мира.

Вместе с тем, деятельность архиепископа привела к многочисленным конфликтам как с правительством Сальвадора, так и с руководством католической церкви. Его взгляды вызвали острое недовольство со стороны людей, вхожих в радикальные течения.

После выступления против американской военной поддержки правительства Сальвадора и призыва к солдатам не выполнять приказы стрелять в невиновных гражданских лиц, архиепископ Ромеро был убит во время мессы в небольшой часовне онкологической больницы, где он жил. Это произошло 24 марта 1980 года.

Представители ООН признали ценность и важность проделанной Оскаром Ромеро работы. Целью проведения Международного дня является: признание важности поощрения памяти жертв грубых и систематических нарушений прав человека и важности права на установление истины и справедливость; признание необходимости отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за поощрение и защиту прав человека или пал в этой борьбе; признание тех ценностей, которые отстаивал монсеньор Оскар Арнульфо Ромеро, и его преданности служению человечеству.

По случаю первого Международного дня в 2011 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki moon) призвал всех воздать должное работе монсеньора Ромеро и деятельности всех правозащитников во всем мире. Глава ООН напомнил, что право на установление истины закреплено в Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, которая вступила в силу в декабре 2010 года. Это право признается в ряде других международных документов, а также в национальных законах, судебных решениях и резолюциях межправительственных органов.

ООН поддерживает ряд механизмов установления истины, которые могут сыграть важнейшую роль в документировании грубых нарушений прав человека, включая комиссии по установлению истины и примирению, международные комиссии по расследованию и миссии по установлению фактов.

Генеральная ассамблея предложила в своей резолюции всем государствам членам, организациям системы ООН и другим международным организациям и субъектам гражданского общества, включая неправительственные организации и частных лиц, надлежащим образом отмечать этот Международный день.

Насилие

Насилие


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "День права на установление истины в отношении нарушений прав человека" в других словарях:

  • ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …   Православная энциклопедия

  • Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»